Tubuh kita rentan terhadap kekurangan gizi dan indikator
kekurangan gizi akan terlihat sangat jelas dibandingkan dengan penyakit lainnya,
jika anda menyadarinya.
Salah satu tanda kekurangan gizi dapat dirasakan, contohnya : jika tangan anda merasa dingin sepanjang waktu, itu menandakan bahwa anda
kekurangan zat magnesium. Sedangkan jika terdapat bintik-bintik putih ataupun
tonjolan pada kuku, menandakan anda kekurangan zat besi dalam tubuh. Sering
sekali kita melihat banyak orang-orang yang mengigit atau mengunyah kuku
mereka, pada umumnya perilaku yang seperti itu menandakan mereka kekurangan
mineral.
Indikator gizi merupakan istilah yang digunakan untuk
menggambarkan seberapa baik kesehatan seseorang dalam kaitannya dengan makanan
sehari-hari. Misalnya orang-orang yang tidak makan secara teratur dapat
terlihat secara jelas keadaan tubuhnya bahwa tidak mendapatkan nutrisi dan
vitamin yang dibutuhkan untuk asupan energi dalam tubuh.
Untuk mengetahui tingakatan gizi pada tubuh, terlebih dahulu
anda harus meninjau rekaman medis untuk melihat apakah anda memiliki kondisi
metabolisme tubuh? Apakah ada faktor-faktor lainnya yang dapat membuat tubuh
sulit untuk menyerap nutrisi dengan mudah. Anda juga dapat meminta dokter untuk
melakukan tes darah, guna mengetahui dan menentukan sampai seberapa tingkatan gizi
dalam tubuh dan sel darah merah, jika anda mengalami kekurangan dua faktor
tersebut, sudah dapat dipastikan bahwa anda akan mengalami anemia.
Seperti yang kita ketahui, gizi yang terkandung dalam
makanan, dan tubuh kita dibangun dari apa yang kita makan. Untuk itu kandungan
nutrisi dari makanan harus mencakup beberapa aspek seperti; air, karbohidrat,
protein, lemak, vitamin dan mineral. Sedangkan tubuh kita terdiri dari 60% air,
20% lemak dan sisanya dari otot yang dibangun oleh protein, karbohidrat,
vitamin dan mineral.
Untuk itu, menjaga kadar asupan gizi dalam tubuh sangat
diperlukan agar bentuk tubuh kita tetap ideal dan sehat. Yang perlu anda
perhatikan adalah bagaimana mengkombinasikan zat-zat yang terkandung dalam
makanan dan minuman yang terdiri dari protein, karbohidrat, lemak dan vitamin
agar semuanya seimbang.
No comments :
Post a Comment