Zat besi merupakan salah satu zat yang bermanfaat bagi tubuh
kita, salah satu jenis makanan yang mamberikan zat besi adalah daging merah.
Namun apakah makanan tersebut baik untuk tubuh kita?
Zat besi itu sama seperti logam lainnya, meskipun sangat
penting untuk fungsi tubuh yang sehat, namun cenderung terakumulasi dalam
sel-sel dan organ sehingga sulit bagi tubuh untuk menghilangkan-nya apabila
tubuh kelebihan zat tersebut. Bila anda kelebihan zat besi dapat berakibat pada
berbagai komplikasi dalam tubuh seperti penyakit jantung, arthritis serta
degenerasi hati dan pankreas.
Seperti yang sudah diketahui, ada dua jenis zat besi yang
terkandung dalam makanan, contohnya yaitu Hem-besi dan non hem-besi, dimana perbedaan
manfaat diantara keduanya sangat penting untuk penyerapan zat besi demi
kesehatan.
Hem-besi merupakan jenis zat besi yang hadir dalam daging
merah dan semua produk hewani. Sebenarnya zat besi dalam daging merah sudah
diproses terlebih dahulu pada hewan dan kemudian dimasak menjadi berbagai macam
makanan seperti steak, yang selanjutnya kita makan. Karena hal itulah,
penyerapan zat besi sangat cepat dalam tubuh. Zat besi yang terkandung sudah
tidak di ekstrak lagi.
Disisi lain, zat besi non hem-besi hadir dalam semua jenis
sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan dan biji-bijian. Ketika kita memakannya,
maka tubuh kita mulai mengekstrak zat besi yang terkandung didalamnya, setelah
itu memprosesnya dan membuatnya tersedia untuk sel dan organ tubuh lainnya.
Sehingga proses penyerapanya lebih lambat jika dibandingkan dengan Hem-besi.
Jika anda berfikir menyantap daging merah lebih baik
daripada salad untuk mendapatkan asupan zat besi yang cukup, adalah salah.
karena hem-besi telah lebih dahulu di proses oleh hewan yang dagingnya kemudian
kita makan, ketika kita kelebihan mengkonsumsi zat besi, maka tubuh kita tidak
mempunyai pemicu untuk menghentikan zat tersebut. Sehingga akan menyebabkan
timbulnya penyakit.
Oleh sebab itulah, mengkonsumsi makanan yang tergolong
hem-besi dapat menyebabkan rusaknya kemampuan tubuh untuk mengatur jumlah zat
besi yang diserap oleh tubuh. Menyeimbangkan asupan makanan sangat penting, dan
janganlah setiap saat untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak zat
besi.
No comments :
Post a Comment