Buah naga ini memang agak aneh jika kita mendengar namanya untuk pertama kali, akan tetapi rupanya buah ini memiliki banyak sekali manfaat yang dikandungnya. Buah naga ini juga sering disebut dengan istilah dragon fruit. Buah naga ini terasa sedikit asam tetapi menyegarkan. Buah naga ini umumnya berbentuk lonjong dan berwarna merah dengan sisik jarang-jarang yang tak tajam. Dan mungkin saja tampilan luar dari buah ini yang membuatnya dinamakan buah naga.
Buah naga ini memiliki buahnya yang berwarna putih dengan banyak biji hitam kecil-kecil yang juga dapat dimakan. Memiliki tekstur yang berair pada daging buahnya sehingga rasanya yang dihasilkannya pun amat segar. Buah ini juga memiliki banyak manfaat, antara lain berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol, dan masalah keputihan yang sering dialami setiap wanita, dan juga untuk meningkatkan daya ingat seseorang.
Buah naga juga mempunyai beberapa jenis berdasarkan warna dagingnya, diantaranya adalah putih dengan kelopak di ujung buah dan batangnya berwarna hijau muda agak kekuningan. Lalu merah dengan memiliki banyak kelopak dan batangnya berwarna hijau tua serta mempunyai duri yang rapat-rapat. Super red dengan kelopaknya yang hanya ada sedikit, dan batangnya yang berwarna hijau halus, lalu juga ada kuning, dengan ukuran yang relatif lebih kecil dari rata-rata ukuran buah naga yang lainnya.
Banyak orang yang menganggap jika buah ini berasal dari China karena namanya tersebut, akan tetapi, sebenarnya buah ini berasal dari padang pasir di Meksiko. Ya, tanaman ini memang sejenis kaktus yang mampu hidup di daerah kering dan bernama latin Hylocereus undatus. Pohonnya juga sama dengan tanaman kaktus yaitu berbatang tebal dengan duri-duri kecil. Buahnya pun akan tumbuh di ujung cabang dan tumbuh menjuntai.
Buah naga ini bisa dipanen setelah usianya mencapai 9 bulan dan dapat tumbuh selama 20 tahun lamanya. Bunganya akan mekar di malam hari dan pada pagi harinya akan menguncup. Selanjutnya, akan tumbuh bakal buah yang akan matang 1 bulan setelahnya. Untuk memetiknya, potong sedikit bagian batang agar buah yang telah dipetik lebih tahan lama.
No comments :
Post a Comment